当前位置: 首页>>母校动态>>正文
党的十九大代表徐川来校讲座,拉开我校“学习新思想,同上一堂课”活动序幕
2018-06-22 16:41   审核人:

为迎接建党97周年,推进落实“学习新思想 千万师生共上一堂课活动”,进一步加强学生理想信念教育和辅导员、思政课教师队伍建设,618日下午,党委学工部邀请党的十九大代表、共青团江苏省委副书记、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川来校,分别面向青年学生和辅导员、思政课教师做了两场专题讲座。

第一场讲座题为“顶天立地讲信仰”。徐川结合习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在北京大学考察时的指示精神,从学生思想汇报实例引入,通过传统文化著作与党的理论知识难易程度的横向对比,为学生学习政治理论知识提供了切入点。在与学生探讨入党动机的问题时,他指出,信仰是一切的核心,入党是对自我的探索,鼓励学生通过学习党史、规划未来确立正确的入党动机。最后,他从横向的文化对比与纵向的文化成因深刻的讲述了独立思考和国际视野的关系,勉励学生坚持读书和实践,努力做担当民族复兴大任的时代新人。学生党员、入党积极分子共计450余人到场聆听。

第二场讲座题为“诚意正心,以道驭术,谈谈思政工作法”,徐川围绕思政工作法的三个误区、三个真心、六扇门分享了其从事思想政治工作的理念和方法,并勉励思政工作者明确使命,恪尽职守,形成合力,把对国家、对组织、对青年的真心融入思政教育工作,支撑起青年成长的万里长空。学校全体辅导员、思政课教师参加了培训。

讲座中,徐川以自己的亲身经历,用通俗易懂、风趣幽默的语言,将对信仰的认知和从事思政工作的经验娓娓道来,用故事讲故事,为广大师生奉献了一场精彩的学术盛宴和丰富的精神大餐。

徐川,男,荣获“全国五一劳动奖章”、“全国网络正能量榜样”、“全国辅导员年度人物”、“江苏省优秀党务工作者”、“江苏省五四青年奖章”、“江苏省教育工作先进个人”等荣誉;江苏省教学成果特等奖获得者;工信部、教育部、江苏省委专题巡讲团成员,在国家发改委、科技部、工信部、清华大学、中国人民大学、东海舰队等各类单位开展讲座百余场,在《人民日报》《光明日报》《紫光阁》《群众》《新华日报》等发表思政文章50余篇,出版有《顶天立地谈信仰》《节节向上》《我们来到这个世界的意义》等多本著作。