当前位置: 首页>>母校动态>>正文
我校隆重举行2018级新生开学典礼
2018-09-18 09:28   审核人:

9月15日上午,2018级新生开学典礼在校体育馆隆重举行。校党委副书记、校长刘欣出席并讲话。校党委副书记马雷主持会议。校党委常委、副校长阎兵出席,各职能部门、各学院(高职部)主要负责人,全体2018级研究生、本科生、高职生参加。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。校领导为2018级新生代表佩戴校徽,寓意着2018级新生正式成为名副其实的“天职师大人”,意味着全体新生将以崭新的姿态爱国荣校。

刘欣校长代表全校师生员工向全体新同学表示热烈欢迎和诚挚祝贺。她说,学校是我国首个职业技术师范大学,是教育部与天津市人民政府共建的第一所市属高校,被教育部陈宝生部长评价为“全国职业师范教育第一的学校”。当前,我们学校迎来了事业发展的最佳历史机遇期,正在向着世界知名、特色鲜明的高水平职业技术师范大学的奋斗目标阔步前进。她希望全体新生做到:一要爱国,同学们要秉承“爱国、敬业、团结、创新”的校训,将学习与人生意义、家国情怀、社会关怀深度关联,增强责任和担当意识,把责任担当作为学习成长的动力,用真才实学增强责任担当的底气,担负起培养大国工匠、提高科学技术水平的重任。二要励志,既要以实现中华民族伟大复兴中国梦为志向,又要脚踏实地努力奋斗,做到理想坚定,信念执着,顽强拼搏,永不气馁,珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。三要求真,追求真理是创新的不竭源泉,要把学习作为首要任务,回归本份,从“被动性学习”转向“主动性学习”,把学习作为一种责任、精神追求和生活方式,求真学问、练真本领,培养求真务实的好作风,培养勇于攻坚克难的创新精神,为今后为国争光、为民造福打下良好基础。四要力行,知行合一,放大格局、开阔视野,提升综合素质,积极参与各类学科竞赛和体育活动,在挥洒汗水的过程中培养顽强拼搏、艰苦奋斗、只争朝夕的奋斗精神,展现新时代大学生昂扬向上的精神风貌,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。

“天津市优秀党员”“天津市五一劳动奖章”“天津市科学技术进步奖”获得者、机械工程学院闫利文教授代表全体教师发言。闫利文表示,教师既是为学生传道授业解惑的良师,也是陪伴学生成长的益友。学校的每一位老师都已经为同学们的成才做好了护航准备,希望同学们在天职师大学会学习、学会做事、学会做人。常去图书馆,汲取书籍的营养;常常运动,保持健康体魄;合理利用网络资源,拒绝沉迷于网络;养成良好的学习生活习惯,成为知书达理、受人尊敬的人。

湖南大学绿色能源汽车协同创新中心副主任毛建中教授代表校友发言。毛建中在讲话中深情回忆起26年前在母校度过的难忘时光,感慨母校翻天覆地的变化,感恩母校的培养,并对学弟学妹们提出三点希望:一是端正思想,做个好人;二是保有信念,坚持不懈;三是持续学习,跟上时代。

2018级自动化与电气工程学院博士研究生冯佳与在场同学分享求学经历。他表示,怀着对未来求学的憧憬,不惧求学路上的艰辛,有奋斗才有幸福。期待和大家一道在求学路上学会规划、学会耕耘、学会创新,尽情汲取学术营养,用青春谱写新的人生华章。

2018级机械工程学院杨超睿同学代表全体2018级本科生发言。他说,我们站在大学的跑道上要系好人生的第一粒扣子,培育和践行社会主义核心价值观,用奋斗塑造青春最美的模样,做爱国、励志、求真、力行的大学生。在杨超睿同学的带领下,全体2018级新生进行入校宣誓,庄严承诺“爱国敬业,团结创新,学为人师,行为世范,尚德尚能,立志成才”。

伴随着全场合唱校歌——《爱国敬业团结创新之歌》,2018级新生开学典礼落下帷幕。天职师大的莘莘学子将从这里起航,树立远大理想,展现青春活力,用奋斗书写幸福未来。